◆はじめに
昨日買い物に行ったら、青果売場に枝豆が並んでいました。枝豆を見ると、夏が近づいているのを感じます。
枝豆というと、塩ゆでにしてビールのお供に、というイメージが強いですが、枝豆にはアルコールを分解するのに必須な成分がたくさん含まれていて、理に適っているんだそうです。他にも、タンパク質や葉酸・鉄分、イソフラボンなど、筋トレ中の方、妊婦さん、女性に嬉しい成分がたっぷり入っている枝豆ですが、毎日塩ゆでで食べる…となると飽きてしまいますよね。
今回は、そんな時にオススメの”ずんだ餅”のレシピをご紹介します!お餅部分は豆腐で作るレシピなので、とってもヘルシーです。15分で完成してとっても簡単なので、ダイエット中の方、妊婦さんも是非試してみてくださいね☆
◆枝豆の栄養素
レシピ紹介の前に、枝豆の栄養素についてざっくりとご紹介させていただきます。
・タンパク質・・・筋肉や骨など体のもとになる。筋トレ中にも進んで摂りたい栄養素。
・葉酸・鉄分・・・貧血予防に効果的。葉酸は胎児の生育にも欠かせない。妊婦さんは進んで摂りたい栄養素。
・イソフラボン・・・女性ホルモンに似た働きをする。美肌効果やホルモンバランスの乱れ・更年期障害の緩和にも効果的。
・メチオニン・・・アルコール分解に必須の成分。二日酔い予防にもGOOD。
・カリウム・・・余分な塩分を体から出す。高血圧・むくみ解消に効果的。
・ビタミンB群・・・疲労回復や夏バテ防止に効果的。
◆ヘルシーずんだ餅の作り方
たくさん栄養が含まれた枝豆。デザートにアレンジして、日々の食事に取り入れましょう!今回は冷凍枝豆で作っていますが、生の枝豆で旬を感じるのもいいですね☆
≪材料(1人分)≫
ずんだ餡
・冷凍枝豆(生の枝豆をゆでてもOK!)…100g
・砂糖(ハチミツやラカントも可)…大さじ1
・塩…少々(塩味付き枝豆の場合は不要です)
・水…適量
お餅(時短したいときは普通の切り餅を使ってもOKです)
・絹豆腐…150g
・片栗粉…大さじ3
・砂糖(ハチミツやラカントも可)…大さじ1
≪作り方≫ ※所要時間:15分
ずんだ餡
1.枝豆を電子レンジで解凍し、粗熱を取ります。(袋に記載の解凍時間に従ってください) ※生の枝豆の場合は、洗って塩で揉み、ラップをしたら電子レンジで2分ほどチンすると、茹でるより楽で栄養も逃しません!
2.1の殻をむき、砂糖、塩と一緒にフードプロセッサーやブレンダーにかけます。(あらかじめ塩味がついた枝豆の場合は塩は不要です)
3.お好みの固さになるよう、適宜水を加えて混ぜます。ペースト状になったら完成です。
お餅(普通の切り餅を使う場合はお餅は作らなくてOKです。)
1.絹豆腐と片栗粉、砂糖を耐熱容器に入れ、混ぜ合わせます。
2.600wの電子レンジで1分加熱し、もう一度混ぜます。
3.600wの電子レンジでさらに1分加熱し、こねるように混ぜます。まだ粘り気や伸びが足りない場合は、加熱時間を追加してください。
4.スプーンで一口大にして、お皿に盛りつけます。
お餅の上にずんだ餡を盛りつけたら完成です!
◆最後に
筋トレ中の方や妊婦さんは、おやつを控えている方も多いかもしれません。ですが、ずんだ餅なら、必要な栄養も摂れて、デザート欲も満たされて一石二鳥ですよね。夏にぴったりの栄養が詰まった、旬の食材”枝豆”を上手に取り入れて、無理せず健康に過ごしていきましょう☆
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