◆はじめに
皆さん、毎日お仕事や家事・育児お疲れ様です。先日までの暑さが嘘のよう、急に秋の気配が感じられる陽気になってきましたね。
肌寒くなると、温かいお味噌汁でほっこりしたくなるのですが、毎回具材を切って、お味噌を溶かして、汚れた鍋を洗って…は面倒ですよね。(お味噌汁って、作っても大体余りますし…。)
というわけで今回は、忙しい朝晩にサッと溶かすだけ!簡単美味しい味噌汁キューブを作っていきたいと思います!
◆用意するもの(すべて適量(いつもお味噌汁に入れる量))
・味噌
・粉末だし(だしパックの中身でもOK)
・あおさ(青のりでもOK)
・かつお節
・お麩(お花型やカラフルなものを選ぶと可愛いです)
(その他、ネギやワカメ、アサリなど、冷凍できる具であればアレンジ自由です!)
・キューブ型の製氷皿
↓シリコン製の製氷皿が便利です↓
価格:1680円 |
◆作り方
1.ボウルにお麩以外の材料をすべて入れてよく混ぜます。(大きい具材は、製氷皿に入る大きさに切ってから混ぜてください。)
2.1を、スプーンを使って製氷皿に均等に詰めます。中がスカスカにならないよう、上からギュッと押し詰めてください。(2本のスプーンを駆使して入れました)
3.2で詰めた味噌の上に、お麩を乗せたら完成!
出来上がった味噌キューブは冷蔵または冷凍保存できます。
(具材に水分が少ない場合、冷凍してもペースト状のままですのでスプーンなどで取り出してくださいね。)
キューブを1つお椀に入れてお湯を注ぐと…
忙しい日でも、美味しいお味噌汁がサッと飲めちゃいます!
◆まとめ
いかがでしょうか?材料を混ぜるだけだけなので、とっても簡単に作り置きできて、忙しい日のごはんに重宝する味噌汁キューブ。材料を変えることで味のバリエーションも無限大ですので、是非皆さんも試してみてくださいね。
肌寒くなってきた今日この頃、温かいお味噌汁で心も身体も温めて、元気に過ごしましょう♪