◆はじめに
皆さん、ダイエット中や食生活改善をしている時に限って、”無性に甘いものが食べたい!!”と思うこと、ありませんか?
今回は、私が-9kg減量に成功した時に食べていたヘルシーなチョコバナナケーキ、その名も”チョコバナナベイクドオーツ”の作り方をご紹介したいと思います!
ケーキ作りと聞くと、時間がかかりそう、面倒くさそう、と思う方もいると思いますが、材料を混ぜて焼くだけ!30分で完成!特別な道具不要で洗い物楽チン!という超簡単レシピです。しかも、小麦粉不使用なので、グルテンフリーを気にされている方にもGOOD!ぜひ皆さん試してみてくださいね☆
◆材料(1人前)
・バナナ・・・1本
・卵・・・1個
・オートミール・・・1/2カップ ※クイックオーツという粒が小さめのものだと、苦手な方も食べやすいです!
・牛乳(豆乳・アーモンドミルクでもOK)・・・1/2カップ(100ml)
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・チョコチップ・・・適量(トッピング用)※今回一口サイズのチョコで代用
(・甘いものが好きな方は最後にハチミツ・シロップなどをかけてもGOOD!)
◆作り方
1.オーブンを200℃に余熱します。
2.オーブン対応の耐熱容器にバナナを1/2入れて、フォークでつぶします。
3.2に卵を入れ、フォークで混ぜます。
4.3にオートミール・牛乳・ベーキングパウダーを入れてフォークで混ぜます。 ※オートミールの食感が苦手な方は、フードプロセッサーで細かく砕いてから混ぜると気にならなくなります。
5.残りのバナナとチョコチップを表面に乗せます。
6.200℃に余熱したオーブンで20分焼きます。フォークで刺してみて、生地が生っぽくなければ完成です。 ※フォークに生っぽい生地がくっつく場合は、追加で3分~5分ほど焼きます。(下の写真はもう少し焼いた方が良いかも)
◆最後に
オートミールの食感って少し苦手…という方でも、こちらのベイクドオーツは焼菓子のような食感でしっとり食べられるのでオススメです!
私は結婚式前のダイエット期間中、このベイクドオーツのおかげでストレスなく食べながら-9kg減量できました。
ダイエット中、食べたいものをずっと我慢するのってとてもツラいですよね。ダイエット中でも食事制限中でも、甘いものが食べたいときは食べてもいいと思います!そんな時は自分を責めず、例えばベイクドオーツを手作りしたり、いつもよりも食べる量を減らしてみたり、少しでもヘルシーな選択ができた自分を褒めてあげましょう☆
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価格:1,000円 |