◆はじめに
5月下旬~梅雨にかけての季節、気温の変化が激しかったり、雨の日が増えてジメジメしたりと、何かと体調不良・だるさを感じやすい季節ですよね。そんなときは、旬の食材”梅”を使った”梅シロップ”を作ってみてはいかがでしょうか?
梅に含まれるクエン酸の疲労回復効果と甘酸っぱさで疲労が吹き飛ぶこと間違いなし!材料だけ揃えてしまえば、あとはビンに入れるだけ!包丁を使わず、作業時間はたった10分なので、雨の日にお子さんとおうちで作るのもオススメです☆
◆用意するもの
≪食材≫
・青梅 ・・・500g
・氷砂糖・・・500g
・リンゴ酢など食酢・・・200ml
≪その他必要なもの≫
・密閉できるビン容器(今回は900ml×2個を使用)
・キッチンペーパー
・竹串やフォーク(梅のヘタを取る用)
(・食器に使えるアルコールスプレー(ビン消毒用。なくてもOKです))
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◆作り方
1.ビンは使用前にしっかり洗って乾かしておきます。(食器にも使えるキッチン用アルコールスプレーで消毒するとなお良いですが、しなくてもOK!)
2.梅を洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水分をふき取ります。※ヘタは、竹串やフォークでくり出すようにすると簡単に取れます。
3.密閉できるビン容器に、水分をふき取った梅と氷砂糖を入れていきます。※1段目に梅、2段目に氷砂糖…という感じで交互に入れていきます!
4.リンゴ酢(食酢)を加えます。
5.容器をゆっくり傾けたり、ひっくり返したりして、梅をすみずみまで濡らします。これで一旦作業完了です!
6.氷砂糖が解け、梅がシワシワになったら完成です。だいたい2~3週間くらいで完成します! ※少なくとも2~3日に一回、容器をひっくり返して全体をなじませましょう。より美味しくなります!
◆梅シロップの楽しみ方
炭酸水で割って梅ソーダにしたり、プレーンヨーグルトにかけて梅ヨーグルトにしたり、サラダに梅ドレッシングとしてかけてみたり…アレンジ次第で毎日楽しめそうですね。私自身、いま梅シロップの熟成中なので、完成したらいろいろなレシピに応用してみたいと思います☆
↓梅シロップを使ったアレンジレシピはこちら☆↓
◆最後に
以前地元のカフェで飲んだ”自家製梅シロップの梅ソーダ”が忘れられなくて、今回、梅シロップ作りに初挑戦してみました!なんとなく難しそうなイメージがありましたが、思っていた100倍簡単でびっくりしました!
作業後、完成までに2~3週間かかりますが、毎日完成に近づくシロップを見るのが最近の楽しみになっています。
皆さんも是非、梅シロップ作りでおうち時間を満喫するとともに、日々溜まった疲労やだるさを吹き飛ばしましょう☆
↓必要な食材・道具まとめです↓
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